Exercicis


A escollir entre:

1. Presentar una proposta de joc de simulació de l'àrea pròpia. Cal definir prèviament el nivell a qui va adreçat, el temps necessari, els personatges, i els recursos o altres requisits previs.

Per entendre la importància dels jocs de simulació, us presentem aquest text extret del llibre "Educar en la noviolencia" (edició d'Emilio Arranz). Tot i centrar-se en el tema de la noviolencia, creiem que planteja qüestions de caràcter general que ens poden ser d'utilitat:

"¿POR QUÉ LOS JUEGOS DE SIMULACIÓN?

A) Hay que dar una importancia particular a los planteamientos didácticos basados en la solución de problemas concretos.

1. Los juegos de simulación reproducen, bajo una forma simplificada y didáctica la naturaleza compleja de los problemas sociales.
2. La situación de juego puede dar cuenta de los diversos factores que intervienen -naturales, sociales, culturales, etc. …- así como de los diferentes valores, intereses, actitudes, tipos de comportamiento de los diferentes actores sociales. Se crea un escenario adecuado para la interdisciplinariedad.
3. En el juego se da al alumnado la ocasión de experimentar la duda, la complejidad, el placer de la implicación y la investigación, el riesgo de la elección, etc. … al mismo tiempo que la adquisición y utilización de conocimientos. Todo ello en relación con la toma de decisiones.

B) El juego de simulación permite fácilmente poner de manifiesto los valores, las actitudes, las finalidades, las ideologías . . . desvelando lo oculto, permitiendo la actuación sobre ello (análisis, crítica y transformación). Permite potenciar lo que el proceso de enseñanza-aprendizaje debe y puede tener de entrenamiento para la acción. Implica, por tanto, una ruptura con el modo tradicional de entender el saber, la ciencia, . . .

C) El juego de simulación permite el entrenamiento en la resolución noviolenta de conflictos, tanto en su fase de análisis como en la elaboración de estrategias y en el conocimiento práctico de determinadas tácticas específicas de la noviolencia.

D) Permite también el conocimiento integral (datos, conceptos, teorías, valores, procedimientos y habilidades intelectuales) de los conflictos que más afectan a nuestro mundo actual, no sólo en su situación presente, sino también en sus raíces históricas, lejanas o próximas.

E) También hace posible la experiencia de la vida del grupo, orientada a analizar situaciones, tomar decisiones y asumir responsabilidades colectivamente. Es muy importante hacer notar aquí la ruptura de la polarización estudiante-enseñante, para pasar a la posición de grupo, con enseñante, que aprende.

F) En esta vida del grupo y en la participación en su actividad de aprendizaje el individuo puede desarrollarse en la noviolencia, como persona que vive alternativamente."

2. Per veure com podem treballar el parlar a l'aula, és una bona pràctica l'observació dels usos orals que tenen lloc en les diferents matèries del currículum (exposicions orals, debats…). És per això que us proposem, seguint les pautes que hem treballat en les sessions dedicades al parlar i l'argumentar, la preparació d'una exposició oral amb un grup d'alumnes. Aquesta exposició oral podrà ser gravada i haurà d'anar acompanyada d'una fitxa d'anàlisi o d'avaluació.

Si no us és possible dur a terme la filmació de l'exposició, podeu optar per escollir una gravació que estigui disponible a internet. Per exemple, vegeu aquesta informació de Gavà TV sobre un debat a l'IES Calamot com una proposta de l'activitat que es pot dur a terme:


També ens és d'utilitat aquest vídeo en què es veu l'alumnat de 6è de l'Escola del Parc fent una exposició oral sobre un tema de Ciències Socials:

Edu3.cat



Pretenem, amb l'elaboració d'aquests materials, deixar constància dels diferents moments en què el parlar és present en l'activitat escolar de l'Institut. A més, podrem fer l'anàlisi de les seves formes organitzatives (treball cooperatiu, monòlegs, preparació d'exposicions…).